Kimchi - ein koreanisches Nationalgericht mit tausendjähriger Geschichte (김치)

Kimchi ist das weltweit bekannteste Gericht der koreanischen Küche.

Kimchi ist fermentiertes Gemüse,meist aus Chinakohl (70%) mit einer speziellen Würzpaste hergestellt. Diese Würzpaste besteht aus Rettich, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Salz, Ingwer, Fischsauce  und viel Chilipulver.

Es gibt unzählige Kimchiarten, die sich je nach Region, Zutaten, Jahreszeit und Dauer der Fermentierung (von frisch eingelegtem bis drei Jahre lang fermentiertem Kimchi) unterscheiden.

Kein Koreaner kann sich eine Mahlzeit ohne Kimchi vorstellen.

Deshalb wird Kimchi zu jeder Mahlzeit dargereicht.

Da es in Korea der Winter besonders kalt und lang ist, legen koreanische Hausfrauen Ende November, Anfang Dezember große Kimchi-Vorräte für den Winter an (김장=Kimjang).

Diese intensive Arbeit, die mehrere Tage in Anspruch nimmt, wird von Familien, Verwandten und Nachbarn geteilt.

Die Einführung von roten Chilischoten aus Europa (Portugal) über Japan nach Korea im 17. Jh. revolutionierte nicht nur die Kimchi-Zubereitung, sondern die gesamte koreanische Küche.

Bis dahin war Kimchi weiß.

Kimchi wird auch als Zutat für andere Gerichte (Kimchi-Eintopf,Kimchi-Pfannkuchen,Kimchi-Bratreis usw.) verwendet. Man findet Kimchi auch auf westliche Speisen wie z.B. Pizza.

Kimchi gewinnt auf Grund seines hohen Nährwerts und seines Krankheiten vorbeugenden Effekts weltweit immer stärker an Verbreitung und Beliebtheit.

Aus den Medien ist es bekannt,daß Kimchi virale Infektionen (Influenza,SARS)

deutlich herabsetzt.

Nähere Informationen über Kimchi in untere PDF-Dateien zu finden!

Zwei empfehlenswerte Bücher über die koreanische Küche:


Well-being Gericht
kimchi.pdf
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veschiedene regionale Kimchiarten
Kimchi.pdf
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Sial Innovation Award 2012